Rabu, 02 Desember 2015

Membuat Telur Asin dari Telur Burung Puyuh

Selain enak dibuat sate, telur puyuh pun dapat diolah menjadi telur asin. Seperti halnya membuat telur asin menggunakan telur itik, proses pembuatannya sama persis. Mungkin yang membedakan hanya lamanya proses penggaramannya saja.
Karena kulit telur puyuh lebih tipis jika dibandingkan dengan kulit telur itik.



Untuk Membuat Telur Asin dari Telur Burung Puyuh dibutuhkan ;


Alat dan bahan :

1. Telur Puyuh
2. Garam
3. Abu gosok atau bata merah halus.
4. Baskom atau ember plastik

Cara Membuat :


1. Pilih telur puyuh dengan kualitas baik. Telur dalam kondisi utuh dan tidak retak pada kulitnya.

2. Cuci telur puyuh untuk membersihkanya dari kotoran yang melekat. Telur puyuh ini bisa dengan hanya dicuci bersih atau bisa juga dengan diamplas/ digosok dengan sedikit lebih keras, namun bila kita menggosoknya, pola motif blirik pada kulit telur puyuh ini akan hilang ( telur berwarna polos ) dan lebih rentan pecah karena semakin tipisnya kulit telur akibat pengamplasan / proses penggosokan tadi.

3. Tiriskan sampai permukaan telur puyuh yang telah dicuci tersebut kering.

4. Buat adonan untuk mengasinkan telur. Adonan yang digunakan sama seperti adonan untuk mengasinkan telur bebek. Campurkan garam dan abu gosok dengan perbandingan 2 : 1. Kemudian tambahkan air secukupnya sampai adonan menjadi sedikit mengental. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bata merah yang dihaluskan.

5. Membungkus setiap telur puyuh dengan adonan pastinya akan memakan waktu yang cukup lama. Jadi bisa diganti dengan cara membenamkan telur-telur puyuh ke dalam adonan.

6. Simpan telur puyuh dalam wadah baskom atau ember plastik selama 5 - 7 hari. Letakkan pada ruang terbuka.

7. Setelah 5 - 7 hari, bersihkan telur puyuh dan dengan hati-hati untuk menjaga telur puyuh dalam keadaan baik.

8. Terakhir, rebus telur puyuh dan telur puyuh asin siap untuk dinikmati.

Dengan menjadikan telur puyuh menjadi telur asin, maka daya simpan telur akan sedikit lebih lama dengan rasa yang lebih gurih tentunya. Bagi yang gemar makan telur puyuh, rasanya belum lengkap kalau belum mencicipi Telur Asin dari Telur Burung Puyuh :)

Sumber: http://fajarbogor.blogspot.co.id/2014/10/produksi-telur-puyuh-asin.html

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar